Министерство образования Омской области

Деструктивные и конструктивные мотивы

Решившись на такой серьезный шаг, как усыновление малыша, вы должны четко определиться с мотивами, побудившими вас к этому. Психологи выделяют деструктивные и конструктивные мотивы для появления приемного ребенка в семье. При первых рекомендуется повременить, так как они показывают неготовность будущих родителей к усыновлению.

Деструктивные мотивы Конструктивные мотивы
Вы хотите сохранить ваш распадающийся брак. Появление ребенка в семье, где нет взаимопонимания, способно ускорить распад семьи с самыми негативными последствиями для супругов и ребенка (основная часть отмен усыновления). У вас хорошая семья и вы хотите стать родителями.
«Лучше я его усыновлю, чем он останется в детском доме». Жалость не заменяет любовь и родительские чувства, зато имеет тенденцию быстро перерастать в неприязнь, потому что жалеть всю жизнь невозможно. Обычно такой мотив приводит к конфликтам с подросшим ребенком в подростковом возрасте. Детям нужна семья, которая бы их любила. Приемная семья лучше детского дома только тогда, когда ребенок желанный.
Вы хотите доставить удовольствие вашему супругу, но сами не горите желанием усыновить ребенка. Если вы не сможете сами полюбить ребенка и привязаться к нему, то супруг будет постоянно испытывать двойственные чувства, разрываясь между вами и ребенком. Увы, часто такие семьи распадаются. Вы оба хотите усыновить ребенка.
Вы хотите найти замену родному недавно умершему ребенку. Никто и никогда Вам его не заменит. Попытки максимально приблизить усыновленного ребенка к умершему, постоянные сравнения и неудачи ребенка преуспеть в том же что и погибший крайне губительны для отношений. Если вы готовы любить своего приемного ребенка таким, какой он есть, тогда решайтесь на усыновление. Если же нет – не спешите.
Вы одиноки и хотите, чтобы кто-нибудь вас любил. Этого слишком мало для усыновления. Вы одиноки. Но у вас высокая самооценка, и вы хотите, чтобы в вашей жизни появился ребенок, вы чувствуете, что можете дать ему любовь и поддержку.
Вы думаете, что усыновление избавит вас от проблем вынашивания и родов, и вы сохраните свою фигуру. Детям нужны любящие родители, готовые пойти на определенные жертвы для обретения ребенка. Забота в первую очередь о фигуре означает, что вы еще не готовы стать усыновителем! Если беременность невозможна по медицинским показаниям, а вы действительно хотите стать матерью, то усыновление — это выход для вас.
Вам скучно и вы хотите перемен и новых ощущений. Вы довольны своей жизнью, но считаете, что дети сделают ее еще лучше.
Вы хотите громко заявить о себе. Ребенок нуждается в любви. Если он будет чувствовать, что является для вас средством самоутверждения, у вас никогда не появится взаимопонимание. Вы любите детей и хотите с помощью усыновления создать или увеличить свою семью.
Вы хотите усыновить ребенка школьного возраста, потому что намерены продолжать работать. Какого бы возраста Вы ребенка не взяли необходимо понимать, что первое время он будет очень нуждаться в вашем внимании и присутствии. Потребуется достаточно времени для снятия первой напряженности, коррекции проблем и т. д. Дети старше двух лет могут чувствовать себя брошенными, и, в связи с этим, у них порой возникают трудности. Так что рассчитывайте на то, что вам придется на некоторое время оставить работу и посвятить свое время ребенку, нуждающемуся в вашей любви и поддержке в начале ваших отношений.