Министерство образования Омской области

О работе детских домов Омской области

О работе детских домов Омской области
     В государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Омской области за последние годы много сделано для укрепления материальной базы, создания безопасных комфортных условий.
     Благодаря региональным программам все учреждения оснащены автотранспортом, компьютерами, спортивным инвентарем.
     В прошедшем 2008 году особое внимание уделялось приведению образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями. Произведена реконструкция медицинских блоков учреждений, обновлено медицинское, технологическое оборудование, что позволяет оказывать воспитанникам качественную доврачебную помощь, проводить динамическое наблюдение воспитанников.
     В настоящее время из 22 детских домов имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, медицинской деятельности – 20.
Условия проживания детей в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, максимально приближены к домашним. Однако ни один детский дом не может заменить семью.
    Развиваются так называемые «гостевые семьи», когда воспитанники детских домов на выходные дни, в каникулярное время проживают в семье.
    Ежегодно в сентябре во всех детских домах проходят Дни открытых дверей, в запланированных мероприятиях принимают участие граждане, желающие принять на воспитание осиротевших детей, педагогические коллективы и обучающиеся школ, учреждений дополнительного образования, выпускники детских домов, шефы, друзья, представители администрации муниципальных районов.
     Одним из направлений работы детских домов является передача воспитанников детских дом на воспитание в семьи граждан. За 2008 год в семьи граждан передано 146 воспитанников.
     В связи с высвобождением мест в 2008 году перепрофилированы ГОУ «Шараповский детский дом», ГОУ «Ачаирский детский дом», ГОУ «Детский дом № 2». На базе данных учреждений открыты центры по сопровождению замещающих семей, поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительного образования.
    В настоящее время в 22 детских домах Омской области проживают 1141 воспитанник.
    За период с 01.01.2006 г. по 01.01.2009 г. количество воспитанников детских домов сократилось на 515 детей.
 

Произошли позитивные изменения в организации воспитательной работы в детских домах. Они связаны, прежде всего, с внедрением современных программ воспитания и реабилитации несовершеннолетних, ориентацией на развитие индивидуальности воспитанников (обучающихся). Создается эффективная система методической работы, постоянно повышается уровень профессионального мастерства и стимулируется исследовательская деятельность педагогов.

     В детских домах созданы условия для развития детского самоуправления. Детские советы осуществляют связь между детским и взрослым коллективами, участвуют в заседаниях педагогических советов. В Полтавском детском доме действует детское объединение «Город – островок детства», Любинском – детское объединение «Домовенок». Богатый опыт детского самоуправления имеется в Артынском, Петропавловском детских домах. Участие воспитанников детских домов в решении социальных проблем способствует формированию положительного имиджа учреждений, а ребята приобретают жизненно важные навыки, опыт, которые помогут им более успешно адаптироваться в жизни.
     В ГОУ «Детский дом № 1» функционирует детская общественная организация детей-сирот «Новое поколение», цель которой развитие детского подросткового движения гуманистической направленности на территории Омской области в интересах детей и подростков.
     В детских домах ведется экспериментальная, опытно-исследовательская работа. Педагогические коллективы успешно сотрудничают с Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского, Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта, педагогическим университетом. В пилотный проект Российской Академии образования «Функционирование интегративных научно-образовательных структур в системе образования» вошли 30 образовательных учреждений, в том числе: ГОУ «Петропавловский детский дом» и ГОУ «Детский дом № 7». На базе ГОУ «Кормиловский детский дом», ГОУ «Детский дом № 5» созданы областные экспериментальные площадки.
    В 2008 году проведен областной конкурс среди воспитанников детских домов Омской области «Созвездие Прииртышья», который способствовал выявлению талантливых, одарённых детей.